Здравствуйте! У меня скрипит старый паркет. Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: после циклевки паркета скрип останется? Как можно устранить скрипы? Спасибо. Николай.
Здравствуйте, Николай! Скрип паркета после его реставрации остается т.к. циклевка позволяет только обновить лаковое покрытие. Для того чтоб устранить скрипы необходимо произвести ремонт паркетного пола (перекладку, подклейку плашек, закрепление паркетин дюбелями и т.д.). В некоторых случаях (пол уложен на лаги) избавится от скрипа, ксожалению не удастся.
Возможные причины скрипа:
Некачественная битумная мастика - устраняется при помощи перекладки;
Некачественная стяжка - устраняется при помощи перекладки;
Загнившые, деформированные, рассохшиеся лаги - не устраняется;
Гнилой паркет - устраняется при помощи перекладки;
Некачественный клей - устраняется при помощи перекладки;
Неправильная укладка паркета - устраняется при помощи перекладки.
Фанера - древесный материал, который изготовливается из шпона различных пород дерева методом склеивания при помощи высокой температуры и давления. Обычно фанеру формируют из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют: синтетическими термореактивными клеями: феноло-формальдегидными, карбамидными и др.; или природными клеями: альбуминовыми, казеиновыми и др. Обычно для производства фанеры используют березовый шпон.
ФАНЕРУ КЛАССИФИЦИРУЮТ ПО:
Состав сырья:
берёзовая фанера применяется в условиях повышенной нагрузки, где необходимо учитывать прочностные характеристики материала;
хвойная фанера отличается более легким весом и прочностью;
комбинированная фанера.
Водостойкость:
При укладке паркета как правило используються 2 вида фанеры:
ФСФ - фанера склеивается фенольной смолой. Для использования как внутри помещений так и снаружи;
ФК - фанера склеивается карбамидной смолой. Для использования внутри помещений;
Степень механической обработки:
шлифованная фанера;
не шлифованная фанера.
По сортам:
Сорт I (В) - практически без дефектов, допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8мм и незначительные коричневые прожилки.
Сорт II (ВВ) - допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками.
Сорт III (СР) - этот сорт включает листы фанеры, отбракованные от сорта II(ВВ). Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки.
Сорт IV (С) - допускаются все производственные дефекты. Сучки допускаются в неограниченном количестве, гарантируется только хорошая склейка. Используется для изготовления прочной тары и упаковки.
Фанера ФСФ
Фанера ФСФ - повышенной водостойкости. Склеивается клеями на основе фенолформальдегидных смол. Рекомендована к использованию как внутри помещений, так и (преимущественно) для наружных работ. Фанера ФСФ изготавливается из березового, букового или соснового шпона с применением фенолформальдегидных клеющих смол. Последние и обуславливают высокие качества материала - водостойкость, механическую прочность и износоустойчивость. Такие свойства позволяют применять ФСФ в строительстве (кровельные и бетонные работы), вагоностроении, а также в автомобильном производстве.
ФСФ отличается высокой прочностью на разрыв и изгибание, причем эти характеристики практически не изменяются при перепадах температуру и влажности. Кроме того, лист такой марки имеет повышенную влагостойкость, благодаря чему он может широко использоваться при проведении наружных работ. Что касается простоты обработки, то фанера отлично пилится, сверлится и скрепляется как гвоздями, так и шурупами. Все это в комплексе позволяет применять её в самых разных сферах строительства и производства.
Характеристики:
ГОСТ 3916.1-96
Нормативный документ:
ФСФ, повышенной водостойкости
Класс:
Е1
Формат, мм:
2440/2500х1220/1250 и
1200/1220/1250/1500/1525х2440/2500/2745/3000/3050
Толщины, мм:
4, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30,35, 40
Сорт:
I (B), II (BB), III (CP), IV (C)
Плотность, кг/м3:
640 - 700
Влажность:
не более 10 %
Фанера ФК
Фанера ФК - средней водостойкости или влагостойкая фанера(иногда применяется термин водостойкая фанера) когда листы шпона склеиваются карбамидной смолой. Поэтому такой материал обладает большей экологичностью за счет низкой эмиссии формальдегида. Этот факт в сочетании с красивой текстурой дерева и того, что фанерная плита легка в обработке, обусловил ее широкое применение при изготовлении мебели, в том числе и детской, при ремонтно-отделочных работах внутри помещений, а также в строительстве и конструкционных работах.
Основу водостойкой фанеры может составлять как хвойный, так и лиственный шпон.
Характеристики:
ГОСТ 3916.1-96
Нормативный документ:
ФК, влагостойкая фанера
Класс:
Е1
Формат, мм:
1525 Х 1525 2440 / 2500 Х 1220 / 1250
Толщины, мм:
4, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30,35, 40
Сорт:
I (B), II (BB), III (CP), IV (C)
Плотность, кг/м3:
640 - 700
Влажность:
не более 10 %
OSB (ОСБ)
OSB (Oriented Strand Board) в переводе с английского ориентированная стружечная плита.
Первоначально ориентировано-стружечная плита должна была стать аналогом фанеры, однако, ее потребительские качества оказались настолько хороши, что плита OSB стала уверенно вытеснять с рынка и другие древесно-плитные материалы.
Плита OSB-3 изготавливается из стружки (4-8 см по длине) древесины хвойных пород: ель, сосна, лиственница.
Расположение стружки играет ключевую роль для структуры плиты:
во внутреннем слое стружка вытянута поперечно по отношению к крайним слоям,
в крайних внешних слоях стружка проходит продольно по всей длине листа.
Все слои OSB прессуются под высоким давлением и с целью повышения связующего эффекта пропитываются водостойкими смолами.
Благодаря всем этим сложным технологиям производства, плита получается полностью однородной, т. е. какие-либо пустоты или расслоения на ней полностью исключены. Также OSB имеет хорошие физико-механические свойства, экологическую и гигиеническую безвредность, стойкость к влаге. Эти свойства позволяют применять OSB плиты в строительстве, в производстве тары, в декоративных целях.